Wir starten recht früh in Stonehaven
zuerst noch V/E , denn die nächsten 3 oder 4 Tage werden wir frei stehen und keinen CP sehen.
Bei sehr kühlen 12 bis 13 Grad verlassen wir Stonehaven – ok das ist hier normalerweise schon sehr warm.
Es geht heute nach Dufftown – Aber das Wetter sieht nicht so gut aus.
Und die Straßen sind verdammt eng.
dabei waren doch hier heute 25 Grad gemeldet und siehe da
Mit der Einfahrt nach Moray kommt auch die Sonne raus
Ok, der erste gewählte Parkplatz für die Nacht scheidet wohl aus, Ich telefoniere mit Michelle, denn bei Ihr haben wir heute diese Tour um 15:00 Uhr gebucht:
CONNOISSEURS TOUR with LOCAL FOOD PAIRINGS: You will visit all 9 Dufftown distillery sites: Pittyvaich, Dufftown, Mortlach, Glendullan, Parkmore, Glenfiddich, Balvenie, Kininvie and Convalmore. Samples from each distillery will be provided as well as from independent bottlers allowing you to compare different bottlings from the Dufftown distilleries. During the tour we pair the whiskies with some delicious local delicacies. Available Mar – Oct, starts at 1400h. DURATION 4.5 Hrs. COST £54
Sie sagt uns, wo die Tour endet und das wir dort parken könnten, auch über Nacht.
hier stehen wir gut und gehen um 14 Uhr los, um pünktlich zu sein, denn normal war die Tour voll, aber sie schrieb mir gestern abend, das Sie uns noch mitnehmen würde. Der Text klang gut und normale einfache Touren durch eine Distelle kosten auch schon um die 20 Pfund.
Diesen Namen müsen wir uns merken, denn da steht unser Auto 🙂 Und der Whisky von dort schmeckt auch gut, wie wir merken werden
1 3/4 Meile das ist ok und machbar.
Der Dufftown Clock Tower, ist gleichzeitig
der Treffpunkt für die Tour
und war nicht weit vom Wohnmobil.
Rechts ist Michelle – Sie ist der Guide für heute und holt uns ab.
In Ihrer Garage bekommen wir alle eine Warnweste an und ein Whiskyglas um den Hals – Dann geht es los, denn die ersten beiden Whiskys gibt es hier. Schnell wird klar, das ist keine Verkaufstour,
In einem Wald oberhalb eines Lagers wird uns an den bäumen gezeigt wa der Angel Breath an den Bäumen für ein schwarzen Pilz hinterlässt, außerdem hat Michalle zum probieren den Spirit, also die gebrannte Rohmasse, bevor er in die Fässer kommt zum probieren dabei.
Und dann gibt es schon wieder den nächsten Whisky
In einer Distlle zeigt sie uns wie es wirklich aussieht, Sie sagte immer das ist die Arbeit und das Leben nicht die blanken Kessel in den Besucherzentren. In vielen Destillen dürfen wir nicht fotografieren, denn diese haben keine Besucherzentren, man kommt über Michelles Tour dorthin und sie kann sich auf, wie es scheint, allen Destelleriegeländen frei bewegen mit Ihren exklusiven Gruppen, daher akzeptieren wir das Fotoverbot und es gibt nur ander Bilder heute.
Denn in Ihrem Rucksack scheint auch ein unerschöpflicher Vorrat an verschiedenen Flaschen zu sein.
Jede von der jeweiligen Destille, aber nirgendwo kommen wir in einen Showroom, oder einen Shop.
Passend dazu gibt es schottische kleine Spezialitäten, die zum Teil selbst gebacken oder zu bereitet sind
Auf der Hälfte der Tour muss Sie Ihren Rucksack umpacken und füllt andere Flaschen auf
Aus jeder wir probiert und getrunken, Sie erzählt Geschichten zu den Destillen, der Umgebung und den Familien.
Das war vermutlich das 12. Glas, und wir haben jede Menge Spass dabei.
Aktiv sind in Dufftown nur 7 Destillen, die meisten gehören einer Familie, aber sie zeigt auch zwei verlassene Destillen, deren Whisky nach der Schließung mehr Wert geworden ist.
Auch an der Glenfiddich kommen wir natürlich nicht vorbei, aber wir sind lang nach den offiziellen Touriführungen hier, da man hier die Kessel aber immer blank hält. Sind auch Fotos erlaubt.
In die zollfreien Warenhäuser kommen wir natürlich nicht.
Aber hier bei Gleenfiddich steht dieser schöne alte Truck
Dahinter im Logistikcenter sieht man die Chep-Pal in Blau, die Edelstahl-IBC und auch noch die alten Holzfässer, die man für Whisky natürlich braucht, die und je nach Art (Sherry, Wein usw.) den entsprechenden Geschmack geben.
Eine weitere Destille naht und damit auch weiterer Whisky
Hier gibt es sogar noch richtige Kohle zu sehen, mit der gefeuert wird, andere heizen schon mit Gas.
Und hier sind wir dann auch fast am Ende und wieder bei Balvenie und die Flasche in der Mitte hat uns seht gut gemundet.
Hier jetzt wirklich der letzte Whisky für heute, es sollen 15 gewesen sein, ich habe das Gefühl es waren mehr.
Das war die Route durch den Ort Dufftown, Alle Rechtschreibfehler sind auf die Menge Alkohol zurückzuführen, denn die Flaschen hatten zwischen 46 und 53 %. Und jeder nach Dufftown kommt, sollte hier im Ort übernachten und so eine Tour mit Michelle mitmachen, daher hier der Weblink mit absoluter Empfehlung Daumen hoch: http://www.speysidetours.co.uk/
Der Tag in der Videozusammenfassung.